Posted by admin_zz / No comments

Friday October 30th, 2020

(Русский) Душа пивовара или как создается крафтовое пиво

Posted in All

Душа пивовара или как создается крафтовое пиво

 

Далеко не все люди, даже самые преданные любители крафтового пива, знают, как именно создается этот хмельной напиток. В теории кажется все достаточно просто: смешать необходимые ингредиенты в определенной пропорции и ждать созревания. Но на деле все обстоит намного сложнее. Это словно создание парфюма, где важна каждая малейшая деталь. И только при соблюдении всех необходимых условий на выходе будет качественный и вкусный конечный продукт.

Чтобы разобраться с этим вопросом, мы решили задать несколько вопросов Ивану, пивовару, который работает в нашей пивоварне «Зёзя» и знает абсолютно все об этом процесс.

 

– Иван, привет, как ты решил, что именно пивоварение – твое призвание по жизни?

 

– Привет. Примерно с 11-12 лет, как первый раз попробовал пиво – сразу понял, что это вещь классная, потенциальная (как сейчас помню – Оболонь Магнат в банке). А не просто напиток для пацанов на лавочке и на стадионе. Так и решил, с самого детства – по сути лет 15 назад. Хотя до института не так плотно профильно познавал тему.

 

– Чем ты вдохновляешься при создании новых сортов?

 

– Сразу и не скажешь, в основном это конечно еще набивание руки на стилях, так как их огромное множество – пробуя делать абсолютно различные вещи (параллельно, естественно, пробуя огромное количество пива. С переменным успехом и в том, и в том).

Недавно варили коллаборацию с ребятам с Одесского Рынка Еды, я предложил сделать пиво с виски, так как сам я зачастую люблю взять бокал пива и добавить туда 10-15 мл виски. Количество пива в мире бесконечно, виски также огромное множество – поэтому такой бленд всегда может быть удивительным, в зависимости от составляющих). С ребятами продегустировали виски различный, выбрали что по вкусу интересно – и в бой. Пример вдохновения.

 

– Насколько сложно подбирать ингредиенты?

 

– Довольно сложно. Так как количество разнообразных солодов, хмелей, дрожжей огромно. Вода также как ингредиент может быть разной, в зависимости от потребностей её можно видоизменять, подстраивая под сорта. Это, не говоря уже, что в крафтовом пивоварении зачастую используют много других ингредиентов (не только каноничные 4). Там уже практически нереально правильно подбирать: ты ведь не можешь быть и пивоваром, и знатоком кофе, и разбираться где лучше ваниль – на Мадагаскаре или Индонезии, где самый лучший манго растет, по вкусу отличать маракую из разных стран  и т.д.. Примеров бесконечно. И всё это безобразие должны ложиться на правильную солодовую базу, хмель, дрожжи. Иметь нужный баланс и нужный тебе вид.

Поэтому да, ответ – сложно))

 

– Какие сорта пива “Зёзя” твои любимые?

 

– Может зависеть от обстоятельств, но вообще многие из наших Quadruple. Их было достаточно много, но 50% из них просто божественны. По-моему, конечно же.

Люблю свои IPAшки. Так как работая на пивоварне ты пьешь их суперсвежими, без транспортировки и риска окисления – они прекрасны. Вообще всем рекомендую пить охмелёночки местные, только привезенные из пивоварни (такое бывает достаточно часто в барах, надо спрашивать и следить). В этом конкретном случае – локальные штуки интересны мне больше.

 

– Как часто ты сам употребляешь пиво?

 

– Когда как. Иногда каждый день, иногда чисто пятница-суббота. Главное, чтобы было что-то интересное на пробу. Иногда покупаю пару ящиков различного крафта от наших ребят или от дистрибьюторов и вечерами всегда есть что попробовать.

 

– Для сравнения пьешь напитки других производителей?

 

– Частично ответил выше, но для уточнения – конечно. Получается, что чаще чем своего производства, так как на рынок вываливается чудовищное количество интересного пиво от ребят со всей Украины. Даже нашего, украинского, пива – всего не отведаешь. Приходится относится к этому выбору серьезно).

 

– Есть ли у тебя какая-то мечта на этом поприще: например, создать какой-то сорт, получить определенную награду?

 

– Делать очень крутые бочковые (выдержанные в бочках различных) сорта. такие, чтобы хорошее пиво в хорошей бочки (или бленды различного пива из разных бочек, бочки тоже от разных алкоголей) ценилось не хуже вина или крепкого алкоголя. Оно этого достойно, я Вас уверяю)).

 

Спасибо Ивану, что нашел время и смог ответить на ряд интересных вопросов. Если вы хотите узнать, какое на вкус самое свежее пиво, то вам прямая дорога в паб «Хьюстон», расположенный в Одессе по улице Жуковского, 39. Именно там представлены все сорта пива «Зёзя». Также вы можете сделать заказ в нашем интернет-магазине. Кроме того, очень часто в пабе можно встретить нашего пивовара и при желании лично задать ему все интересующие вопросы.