Posted by admin_zz / No comments

Пятница Октябрь 30th, 2020

Душа пивовара или как создается крафтовое пиво

Категория: All

Далеко не все люди, даже самые преданные любители крафтового пива, знают, как именно создается этот хмельной напиток. В теории кажется все достаточно просто: смешать необходимые ингредиенты в определенной пропорции и ждать созревания. Но на деле все обстоит намного сложнее. Это словно создание парфюма, где важна каждая малейшая деталь. И только при соблюдении всех необходимых условий на выходе будет качественный и вкусный конечный продукт. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы решили задать несколько вопросов Ивану, пивовару, который работает в нашей пивоварне «Зёзя» и знает абсолютно все об этом процесс.

— Иван, привет, как ты решил, что именно пивоварение — твое призвание по жизни?

— Привет. Примерно с 11-12 лет, как первый раз попробовал пиво — сразу понял, что это вещь классная, потенциальная (как сейчас помню — Оболонь Магнат в банке), а не просто напиток для пацанов на лавочке и на стадионе. Так и решил, с самого детства — по сути лет 15 назад. Хотя до института не так плотно профильно познавал тему.

— Чем ты вдохновляешься при создании новых сортов?

— Сразу и не скажешь, в основном это конечно еще набивание руки на стилях, так как их огромное множество — пробуя делать абсолютно различные вещи (параллельно, естественно, пробуя огромное количество пива. С переменным успехом и в том, и в том).

Недавно варили коллаборацию с ребятам с Одесского Рынка Еды, я предложил сделать пиво с виски, так как сам я зачастую люблю взять бокал пива и добавить туда 10-15 мл виски. Количество пива в мире бесконечно, виски также огромное множество — поэтому такой бленд всегда может быть удивительным, в зависимости от составляющих). С ребятами продегустировали виски различный, выбрали что по вкусу интересно — и в бой. Пример вдохновения.

— Насколько сложно подбирать ингредиенты?

— Довольно сложно. Так как количество разнообразных солодов, хмелей, дрожжей огромно. Вода также как ингредиент может быть разной, в зависимости от потребностей её можно видоизменять, подстраивая под сорта. Это, не говоря уже, что в крафтовом пивоварении зачастую используют много других ингредиентов (не только каноничные 4). Там уже практически нереально правильно подбирать: ты ведь не можешь быть и пивоваром, и знатоком кофе, и разбираться где лучше ваниль — на Мадагаскаре или Индонезии, где самый лучший манго растет, по вкусу отличать маракую из разных стран  и т.д.. Примеров бесконечно. И всё это безобразие должны ложиться на правильную солодовую базу, хмель, дрожжи. Иметь нужный баланс и нужный тебе вид.

Поэтому да, ответ — сложно))

— Какие сорта пива “Зёзя” твои любимые?

— Может зависеть от обстоятельств, но вообще многие из наших Quadruple. Их было достаточно много, но 50% из них просто божественны. По-моему, конечно же.

Люблю свои IPAшки. Так как работая на пивоварне ты пьешь их суперсвежими, без транспортировки и риска окисления — они прекрасны. Вообще всем рекомендую пить охмелёночки местные, только привезенные из пивоварни (такое бывает достаточно часто в барах, надо спрашивать и следить). В этом конкретном случае — локальные штуки интересны мне больше.

— Как часто ты сам употребляешь пиво?

— Когда как. Иногда каждый день, иногда чисто пятница-суббота. Главное, чтобы было что-то интересное на пробу. Иногда покупаю пару ящиков различного крафта от наших ребят или от дистрибьюторов и вечерами всегда есть что попробовать.

— Для сравнения пьешь напитки других производителей?

— Частично ответил выше, но для уточнения — конечно. Получается, что чаще чем своего производства, так как на рынок вываливается чудовищное количество интересного пиво от ребят со всей Украины. Даже нашего, украинского, пива — всего не отведаешь. Приходится относится к этому выбору серьезно).

— Есть ли у тебя какая-то мечта на этом поприще: например, создать какой-то сорт, получить определенную награду?

— Делать очень крутые бочковые (выдержанные в бочках различных) сорта. такие, чтобы хорошее пиво в хорошей бочке (или бленды различного пива из разных бочек, бочки тоже от разных алкоголей) ценилось не хуже вина или крепкого алкоголя. Оно этого достойно, я Вас уверяю)).

Спасибо Ивану, что нашел время и смог ответить на ряд интересных вопросов. Если вы хотите узнать, какое на вкус самое свежее пиво, то вам прямая дорога в паб «Хьюстон», расположенный в Одессе по улице Жуковского, 39. Именно там представлены все сорта пива «Зёзя». Также вы можете сделать заказ в нашем интернет-магазине. Кроме того, очень часто в пабе можно встретить нашего пивовара и при желании лично задать ему все интересующие вопросы.